Zutaten eine Springform 28 cm Ø:
100 Gramm weiche Butter
200 Gramm Weizen-Vollkornmehl
4 Stück Eier (Gr. L)
50 Gramm Puderzucker
400 Gramm Muskat-Kürbis
200 Gramm Karotten
100 Gramm Zucker
100 Milliliter Milch 1,5%
½ Teelöffel Ingwerpulver
½ Teelöffel Zimt
1 Messerspitze Muskat frisch gerieben
50 Gramm Mandeln gehackte
Zubereitung:
Mehl mit Butter, einem Ei und Puderzucker verkneten, in Frischhaltefolie einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank geben.
Die Springform einfetten und den Teig hinein drücken und dabei einen 2 cm hohen Rand bilden, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Nochmals für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Muskat-Kürbis, Kerne auskratzen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und klein schneiden. Karotten schälen, grob reiben und mit dem Kürbisfleisch in wenig Wasser 2 Minuten dünsten.
Backofen auf 200° Ober/Unterhitze aufheizen. Restliche 3 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Kürbis-Karotten-Masse mit Zucker, Milch, Eigelb und Gewürzen verrühren. Eiweiß unterheben, alles auf den Teig füllen und glatt streichen. Mandel darüber streuen und ca. 45 Minuten backen. Eventuell nach einiger Zeit mit Alufolie abdecken.