Zutaten für den Teig:
180 Gramm weiche Butter
150 Gramm Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
½ Teelöffel Salz
5 Stück Eier (Gr. L)
300 Gramm Blütenzarte Köllnflocken
1/2 Päckchen Backpulver
Für die Apfelfüllung:
1000 Gramm Äpfel (geschält und ohne Kerngehäuse)
1 Stück Bio-Zitrone
50 Gramm weiche Butter
100 Gramm Walnüsse gehackt
60 Gramm Zucker
100 Gramm Marzipanrohmasse
Für die Verzierung:
1,5 Esslöffel Eierlikör
80 Gramm Puderzucker
Zubereitung:
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entsteinen und klein schneiden. Zitrone waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Zusammen mit den Apfelstücken mischen.
Butter in einem Topf erhitzen. Apfelstücke unter vorsichtigem Rühren ca. 10 Minuten darin dünsten. Danach abkühlen lassen. Gehackte Nüsse und Zucker untermengen.
Für den Teig Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln zugeben und kräftig unterschlagen. Köllnflocken bis auf 3 Esslöffel mit dem Backpulver mischen und einrühren.
Eine Springform 28 cm Ø mit Backpapier auslegen Boden und Seitenrand einfetten und mit den restlichen Köllnflocken ausstreuen.
2/3 des Teigs einfüllen und glatt streichen. Die Apfelmasse darauf verteilen. Marzipan-Rohmasse grob raspeln, über die Äpfel streuen und mit dem restlichen Teig abdecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°, ca. 60 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen.
Eierlikör und Puderzucker verrühren, in eine Plastiktüte geben, eine Ecke abschneiden und so den Kuchen verzieren.