Autor Thema: Osterkranz aus Hefeteig  (Gelesen 1490 mal)

Offline hdkern

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Osterkranz aus Hefeteig
« am: 31 März 2013, 08:02:20 »

Zutaten für 1 Portion:

450 Gramm Mehl, gesiebt
3/4 Würfel Hefe
80 Gramm Butter
150 ml Milch
2 Stück Eier
1 Prise Salz
2Esslöffel Zucker (Löffel gehäuft)
100 Gramm Mandelstifte
120 Gramm Rosinen
1 Stück Zitronenschalen (gerieben)
1 Stück Eigelb
40 Gramm flüssige Butter

Zubereitung:

Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte, in eine Mulde die Hefe zerbröckeln, etwas Zucker darüber streuen und mit 3 Esslöffeln aus der lauwarmen Milch verrühren. Mit dem Mehl zuschütten ca. 10 Min. die Hefe gehen lassen, bis das Mehl Risse bildet.
In die restliche Milch die Butter aufweichen lassen und mit dem Zucker, Salz, geriebene Zitronenschale und den Eiern zum Mehl geben. Dann noch die Mandelstifte und die Rosinen unterkneten.
Eventuell noch soviel Mehl zugeben, dass der Teig blasen wirft und sich vom Schüsselrand soeben löst.
Teig an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 1 Stunde).
Dann den Teig in 4 gleichgroße Teile teilen.
Untere Schicht 3-fach (Länge ca. 80 cm) flechten, um ein rundes Gefäß auf ein gefettetes Backblech legen und an den Enden sauber zusammensetzen, Obere Schicht 2-fach flechten, in 4 Teile zerschneiden und in Abstand für die Eier auf die untere Schicht setzen,
Bei 170°, ca. 30 bis 40 Minuten backen
Wenn der Ktanz leicht anfängt zu bräunen, ihn mit einem verquirlten Eigelb bestreichen.
 Kurz vor Ende der Backzeit und danac
h, den Kranz mit flüssiger Butter bestreichen.

Bunte Eier aufsetzen und sich damit auf Ostern freuen.  (Besser natürlich ohne Schnee)
man muss die schlechten tage kennen, um die guten geniessen zu können

Offline tamara

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Re: Osterkranz aus Hefeteig
« Antwort #1 am: 01 April 2013, 14:12:05 »
Ohh, schon wieder so was tolles, ich hab bei unserem Bäcker einen kleinen mit einem Ei in der Mitte gekauft "Schäm"
der hat ganz OK geschmeckt.
Ich muss hier öfter mal stöbern.