Zutaten für 16 Stück :
Für den Boden:
250 Gramm Mehl
75 Gramm Zucker
1 Prise Salz
30 Gramm gemahlene Mandeln
1 Stück Ei (Gr. L)
130 Gramm Butter
Für die Füllung (Guss):
600 Gramm Rhabarber
250 Gramm Schmand
1 Päckchen Puddingpulver Vanille zum Kochen (für einen ½ Liter Milch)
125 Gramm Zucker
4 Stück Eier (Gr. L)
30 Gramm Mandelblättchen
2 Esslöffel Paniermehl
1 Esslöffel Puderzucker
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung:
Boden:
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
Guss:
Schmand mit Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und den Eiern verühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm rund ausrollen und in eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Tatreform (28 cm Ø) mit Lift-off-Boden auslegen und dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Mandelblättchen mit Semmelbrösel vermischen und auf dem Boden verteilen. Den Boden mit Rhabarberstücke belegen und den Schmandguss darüber gießen.
Im vor geheizten Backofen bei 175° Ober/Unterhitze oder Umluft bei 150°, ca. 55 Minute backen. Evtl. nach 35 Minuten die Tarte mit Alufolie abdecken.
In der Form auskühlen lassen.
Den Rand mit Puderzucker bestreuen und eventuell mit Melisse verziert servieren.