1 kg Kartoffeln, festkochend
1 Block Sahneschmelzkäse
100 gr. Gratinkäse, geraspelt
2 Eßl. Butter
2 Eßl. Mehl
500 ml Milch
Salz, Pfeffer
etwas Muskat
Die Kartoffeln ungeschält in ca. 20 Minuten, in kräftigem Salzwasser gar kochen, abgießen, kalt abschrecken, pellen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Butter in einem Topf erhitzen das Mehl darüberstäuben und anschwitzen.
Kalte Milch (wirklich KALTE) unter Rühren mit einem Schneebesen dazugießen und einmal aufkochen, dabei feste rühren, auch in den Ecken und am Rand, sonst gibt´s Klümpchen.
Sahneschmelzkäse unter rühren in der Soße lösen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn die Soße zu fest wird noch etwas Milch zugeben.
Mit Muskat abschmecken.
Eine nicht so hohe Auflaufform gut ausfetten.
Backofen auf 160°C vorheizen
Die Kartoffelscheiben zur Soße geben und gut unterrühren.
In die Auflaufform geben und mit dem Gratinkäse bestreuen.
Im Backofen in ca. 20 Min. gratinieren.