Zutaten für 1 Portion:Für den Mürbteig:240 Gramm Mehl
80 Gramm Zucker
1 Stück Vanillezucker (n. B. Bourbon Vanille Zucker)
1 Prise Salz
1 Stück Ei Größe (Gr. L)
100 Gramm Butter
½ Teelöffel Backpulver
2 Dosen Williams Christ Birnen (820 g)
Für die Füllung:3 Stück Eigelbe (Gr. L)
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“
500 Gramm Magerquark
300 Milliliter Sahne
200 Milliliter Milch
Für den Guss:3 Stück Eiweiß (Gr. L)
100 Gramm feinster Zucker
Zubereitung:Für den Mürbteig: Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Stücken, erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
Teig zugedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 35 cm Durchmesser) ausrollen. Die Springform (28 cm Durchmesser) damit auslegen, dabei am Rand ca. 4 cm andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Für die Füllung: Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Dann die restlichen Zutaten einrühren.
Den Mürbteig Boden mit den gut abgetropften Birnen belegen und die Quarkmasse darüber gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°, ca. 70 Minuten
backen. Eventuell nach einiger Zeit mit Alu Folie abdecken.
Für den Guss: Eiweiß steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
Nachdem der Kuchen soweit gebacken ist, den Eischnee darüber streichen und noch weitere 10 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen.