Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine ausgewogene, vollwertige Ernährung aus allen 7 von ihr definierten Lebensmittelgruppen,
wobei das Mengenverhältniss der einzelnen Gruppen und auch deren Vielfältigkeit berücksichtigt werden sollte. Sie hat einen Ernährungskreis bzw. eine Ernährungspyramide entwickelt die man entsprechend der Tabelle auslesen kann.
| | Gruppe | | Menge | | Inhalt/Bestandteile |
1 | | Getreide, Getreideerzeugnisse, Kartoffeln | | täglich 4 Portionen | | Mineralstoffe, Vitamine, Protein, Kohlenhydrate, Ballaststoffe ebenso geringe Mengen Fett
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2 | | Gemüse, Salat | | täglich mindestens 3-4 Portionen | | Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und sekundärer Pflanzenstoffe
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3 | | Obst | | täglich 2 Portionen | | Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe
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4 | | Milch, Milchprodukte | | täglich 3 fettarme Portionen | | Kalzium, Eiweiß, Kohlenhydrate, Fettsäuren, Vitamine wie z.B. A, verschiedene B-Vitamine, Riboflavin und auch Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Zink und Jod
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5 | | Fleisch, Wurst, Fisch, Eier | | Wöchentlich 2-3 Portionen Fleisch, Wurst, 1-2 Fisch, 2-3 Eier | | Eiweiß, Mineralstoffe wie Zink und Eisen, Fettsäuren, Vitamin A, E, K, Folsäure, Biotin
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6 | | Fette, Öle | | täglich nach Maß | | Vitamine
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7 | | Getränke | | täglich mindestens 1,5 Liter | | |
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| | Süßigkeiten | | nach Maß | | |
So eher knapp 75% von den täglich verzehrten Lebensmittelmenge sollte aus pflanzlichen Lebensmitteln der
Gruppe 1, 2 und 3 bestehen.
Dies erreicht man zum Beispiel durch das tägliche Essen von:
4 Scheiben Brot
200 gr. Kartoffeln oder 250 gr. fertige Nudeln oder 175 gr. gekochtem Reis
400 gr. Gemüse / Salat
250 gr. Obst
ca. 25% entfallen auf die tierischen Lebensmittel
Gruppe 4 und 5hier ißt man dann täglich etwa
250 gr. fettarme Milch und Milchprodukte
50 gr. fettarmen Käse
Für die Lebensmittel der
Gruppe 5 sind die Angaben aber auf eine ganze Woche bezogen und
man sollte selbst die täglichen Portionen daraus bilden.
80 bis ca. 150 gr. fettarmen Seefisch, wie Kabeljau oder Seelachs plus
70 gr. fettreichen Seefisch (Makrele, Hering) und
so ca. 500 gr. möglichst mageres Fleisch und Wurst
3 Eier (auch die im Kuchen berücksichtigen)
Gruppe 6beansprucht nur einen minimalen Teil und diese Lebensmittel sollten auch nur in kleinen Mengen verzehrt werden und aus
hochwertigen Produkten bestehen wie etwa
25 gr. Streichfett bevorzugt Margarine und
ca. 20 gr. Öl z.B. Raps-, Walnuss- oder Sojaöl
Die Getränke finden wir in
Gruppe 7sie findet sich als Zentrum im Ernährungskreis. Wasser ist das Lebenselixier des Körpers und ohne Wasser
überleben wir nur wenige Tage weshalb eine Trinkmenge von mindestens 1,5 Litern an energiearmen Getränken
empfohlen wird, dies sind Wasser, ungesüßte Tees und Saftschorlen.