Für ca. 100-150 gr. dieser Gewürzmischung braucht man:
3 Eßl. Pfefferkörner, schwarz
1 Eßl. Anissterne
2 Eßl. Nelken
2 Eßl. Fenchelsamen
1 Zimtstange
Zuerst muss man alle Gewürze ganz grob zerstoßen, das geht in
einem Mörser oder auch in einem Gefrierbeutel den man dann mit
einem Nudelholz bearbeitet.
Jetzt läßt man eine Pfanne ohne Fett auf dem Herd warm werden und gibt die
zerkleinerten Gewürze hinein und röstet diese, unter ständigem rühren, kurz an.
Es entfaltet sich ein toller Geruch
Wenn die Gewürze wieder abgekühlt sind muss man sie noch fein mahlen. Praktisch ist hierzu ein
Mörser, eine Gewürzmühle oder auch ein Pürierstab.
Wenn man noch grobe Stücke der Gewürze aussortieren möchte kann man alles durch ein Teesieb streichen.
Zur Aufbewahrung gibt man das fertige Gewürz in trockene, ausgekochte Gläser.
Diese sollten trocken und dunkel gelagert werden dann hält sich das selbst gemischte
5-Gewürze-Pulver
mehrere Monate.