Autor Thema: Motivkuchen Herz Speisefarbe  (Gelesen 403 mal)

Offline Cornelia

  • Kuechenhilfe
  • **
  • Beiträge: 30
Motivkuchen Herz Speisefarbe
« am: 08 März 2023, 20:25:38 »
Kastenform 30 x 10 cm

400 gr. weiche Butter
400 gr. Zucker
2 Pck. Vanillezucker
8 Eier
600 gr. Mehl
1 Prise Salz
1 Backpulver
250 ml Milch

etwas rote Speisefarbe

Fett oder Trennspray für die Form

Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz
cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver dazu sieben und
in 4 Schritten im Wechsel mit der Milch unterrühren.

Den Teig in 2 Portionen teilen

1 Portion mit der Speisefarbe in ein sattes rosa einfärben.
Die Kastenkuchenform einfetten und dann den Teig
hineingeben und glattstreichen.
Im Backofen auf mittlerer Schiene 55 Min. bei 180°C Ober-/ Unterhitze
(Umluft: 160 Grad) backen (Stäbchentest)
Den Kuchen auskühlen lassen und in ca.2 cm breite
Stücke schneiden und aus diesen Stücken mit einem
Plätzchenausstecher Herzen ausstechen.
Den Ausstecher so wählen das man von jedem Stück
2 Herzen ausstechen kann.

Den hellen Teig auch in eine gefettete Kastenkuchenform
geben, im ersten Schritt nur so viel das der Boden gut
bedeckt ist. Ca.2 cm hoch.
Nun die Herzen dicht an dicht in den Teig setzen, etwas andrücken, mit dem restlichen hellen Teig bedecken und nochmals
Im Backofen auf mittlerer Schiene 55 Min. bei 180°C Ober-/ Unterhitze
(Umluft: 160 Grad) backen (Stäbchentest)

Gut auskühlen lassen und wenn man mag mit
Schokoglasur überziehen.