Autor Thema: Gratinierte Wirsingbällchen  (Gelesen 2767 mal)

Offline hdkern

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Gratinierte Wirsingbällchen
« am: 20 April 2010, 11:35:31 »
Zutaten für 3Perspnen:

1 kg Wirsingkohl
Salz
1 kl, Bund Petersilie
1/8 ltr. Sahne
Pfeffer aus der Mühle
Cayennepfeffer
1 Priese Muskatnuss frisch
300 g Mozzarella
1 Esslöffel Butter
2 Esslöffel zerkrümeltes Knäckebrot oder geriebenes altbackenes Vollkornbrot

Für die Form:

1 Esslöffel Butter

Zubereitung:

* Den Wirsingkohl von den äußeren welken Blättern befreien. Alle anderen Blätter vorsichtig ablösen. Sehr dicke Blattrippen herausschneiden, die anderen nur flach schneiden.
* Eine flache feuerfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
* In einem großen Topf  Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Die Wirsingblätter portionsweise darin etwa 3 Minuten blanchieren, bis sie so weich sind, dass sie sich zusammenfalten lassen . Die Blätter mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen  lassen. Zu kleinen Kugeln formen und dicht nebeneinander in die Form setzen.
* Die Petersilie waschen, Trockentupfen und sehr fein hacken. Die sahne mit der Petersilie, etwas Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und der geriebenen Muskatnuss verquirlen und über die Wirsingblätter gießen. Den Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und über dem Wirsing verteilen. Mit Butterflöckchen und den Brotbröseln bestreuen.
* Die Wirsingbällchen etwa 25 Minuten überbacken, bis der Mozzarella leicht gebräunt ist.

Dazu passt: Pellkartoffeln oder Kartoffelpüree.


man muss die schlechten tage kennen, um die guten geniessen zu können