Zutaten:
Für den Belag:
90 g weiche Butter
6 Esslöffel brauner Zucker
3 mürbe Äpfel
Für den Teig:
130 g Mehl
¾ gestrichener Teelöffel Backpulver
¾ Teelöffel Salz
2 ¼ Teelöffel gemahlener Ingwer
¾ Teelöffel geriebene Muskatnuss
130 g Butter
130 g brauner Zucker
2 unbehandelte Zitronen (Saft und geriebene Schale davon)
3 Stück Eier
Zubereitung:
1.) Backofen auf 180° vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen.
2.) Für den Belag, Butter und Zucker cremig rühren und auf den Boden der Springform streichen. Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und auf dem Boden der Springform gleichmäßig verteilen.
3.) Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze in eine Schüssel geben. Butter, Zucker, Zitronenschale uns –saft in einer zweiten Schüssel schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Dann das gewürzte Mehl unterziehen. Die Mischung auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen.
4.) Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 45 Minuten goldbraun backen. Auf eine Platte stürzen und warm oder kalt servieren. Dazu schmeckt Sahne oder Vanillesauce.