Für den Kartoffelteig:
15 bis 20 Marillen (Aprikosen)
500 g mehlig kochende Kartoffeln
60 g Gries
180 g doppelgriffiges Mehl
2 Eier (Größe L)
2 gehäufte Esslöffel Quark
125g zerlassenen Butter
Für die gerösteten Semmelbrösel:
200 g Semmelbrösel
100 g Butter
80 g Zucker
Zum Servieren
Butter und Zucker
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen, weich kochen und durch die Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen und dann mit Gries. Eiern, Mehl, Quark und Butten zu einem glatten Teig kneten.
Inzwischen Semmelbrösel in der Butter mit dem Zucker goldbraun rösten. Achtung viel umrühren, da die Brösel sonst leicht schwarz werden.
Den Kartoffelteig zu einer Rolle formen und davon Stücke von ca. 60 Gramm abschneiden, flach drücken, mit einer entkernten und mit einem Würfelzucker gefüllten Aprikose belegen und zu Knödeln formen. In leicht siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten köcheln lassen. Herausnehmen wenn sie oben schwimmen und in den gerösteten Semmelbröseln wälzen.
Die Knödel servieren und dazu zerlassene Butter und Zucker reichen.
Guten Appetit!!