8 Gläser á 250 ml -Twist-off-
(1 Reserveform)
100 gr. weiche Butter
80 gr. Zucker
1 Vanillezucker
1 Zitronenaroma
1 Prise Salz
2 Eier
100 gr. Quark
180 gr. Mehl
20 gr. Mondamin
2 Teel. Backpulver
70 ml Zitronensprudel
Margarine für die Gläser
Alle Zutaten zu einem glatten Rührteig verarbeiten.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Gläser gut ausfetten. den Rand nicht befetten.
Die Gläser ca. zur Hälfte mit Teig befüllen.
Wenn etwas übrig ist in eine kleine andere Form oder ein Reserveglas füllen.
bei 180°C ca. 45 Minuten backen
Die Gläser gleich nach dem Backen fest zuschrauben, am besten mit Backhandschuhen arbeiten, ich hab mir die Finger schon mal ordentlich verbrannt, das reicht für euch mit, war ganz schön dolle Aua.
Wenn ca. 20 Minuten der Backzeit um sind erhebt sich der Teig aus dem Glas, er verschwindet aber auch wieder hinein.
Die Backzeit ist mitunter kürzer oder auch länger, es kommt immer auf die Glasdicke drauf an.
Deshalb immer Stäbchentest.
Am besten eignen sich Sturzgläser für diese Kuchen, dann kann man sie auf einen Teller geben, aber auch normale Marmeladengläser funktionieren.
Wir essen den Kuchen dann gegebenenfalls aus dem Glas, mit etwas Konfitüre oder frischen Früchten -Klasse-