Zutaten:
100 Gramm Kichererbsen
20 Gramm Sesampaste (Tahina)
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Olivenöl
5 Esslöffel Mineralwasser
2 Stück Knoblauchzehen
2 Esslöffel Parmesan, frisch gerieben
Salz und Cayennepfeffer
Zubereitung:
Getrocknete Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Kichererbsen abgießen und mit frischem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Temperatur ca. 2 Stunden zugedeckt kochen bis sie weich sind. Oder im Schnellkochtopf ca. 10 Minuten weich garen. Wenn man Kichererbsen aus der Dose verwendet, braucht man sie nur abgießen und in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich abspülen.
Die Kichererbsen in einen Mixbecher geben. Wenn bei der Sesampaste aus dem Glas, sich oben Öl abgesetzt hat, dies mit der Paste erst verrühren. Dann 1 Esslöffel (ca. 20 Gramm) Sesampaste zu den Kichererbsen geben und mit dem frisch gepressten Zitronensaft und dem Olivenöl pürieren. Soviel Mineralwasser zugeben, dass ein cremiges Püree entsteht. Den Knoblauch pellen und mit der Knoblauchpresse zum Püree pressen. Mit Salz und Cayennepfeffer nach Geschmack würzen. Alles gut verrühren
Das Püree schmeckt besonders zu frischem Brot.