Autor Thema: Hefeteig luftig & leicht  (Gelesen 2352 mal)

Offline gerdi

  • Spülhilfe
  • *
  • Beiträge: 9
Hefeteig luftig & leicht
« am: 07 März 2010, 20:04:30 »

Es bedarf vielen Versuchen bis ich zu dem lufitg und
leichten Hefeteig kam.
Er eignet sich für Schneckennudeln, Zuckerkuchen, Zöpfe
aber auch für Faschingskrapfen und ist Kinderleicht.

Zutaten:

1 kg Mehl
1 Würfel Hefe
1/2 Ltr. Milch
180 g Zucker
1 Prise Salz
1 Spritzer Zitronensaft
150 g Butter
2 Eier

Belag:
1 Eigelb
50 ml Sahne


Anleitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, Milch erhitzen (nicht zu heiß aber auch nicht laufwarm) die Butter darin verflüssigen, die Eier, Salz, Zucker und den Zitronensaft dem Mehl zufügen, Hefe im Milchbuttergemisch auflösen und die ganze Flüssigkeit direkt über die Mehlzutaten gießen.

Wichtig den Teig solange kneten bis er sich von der Schüssel löst.

Den Teig abdecken und etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 180 °C (Heissluft) vorheizen.
Den Teig in die gewünschte Form bringen.
Schneckennudeln etwa 17 Minuten backen,
Hefezopf bis zu 35 Min.