Zutaten:
100 Gramm Weizenmehl
90 Gramm Dinkelmehl
3 Teelöffel Backpulver mit Safran
1 Priese Salz
90 Gramm brauner Rohrzucker
100 Gramm Datteln ohne Kern (klein geschnitten)
600 Gramm Äpfel grob gerieben
60 Gramm Walnüsse gehackt
50 Milliliter Rapsöl
2 Stück Eier (Größe L)
160 Gramm geriebener Emmentaler
Zubereitung:
Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und einfetten.
Mehl, Backpulver und Salz in der Küchenmaschine oder einer Schüssel mischen. Dann die Äpfel, Walnüsse, den Zucker und die Datteln zugeben und gut durchrühren.
Verquirlte Eier mit dem Öl dazu geben und alles noch al gut verrühren.
Die knappe Hälfte des Teig in die Springform einfüllen und glatt streichen.
Darauf den geriebenen Käse streuen und dann den restlichen Teig einfüllen und glatt streichen.
Nun den Kuchen in den vorgeheizten (180°) Backofen auf die mittlere Schiene schieben und ca. 40 bis 50 Minuten backen.
In der Form etwas auskühlen lassen. Dann kann der Kuchen serviert werden.