Holunderbeergelee Mit Apfelstueckchen
Zutaten:
2 1/2 kg Holunderbeeren
1 gross. Apfel; säuerlich
500 g Extra Gelierzucker 2:1
60 ml Calvados
Zubereitung:
Holunderbeeren waschen und tropfnass mit
Stielen in einen ( Entsafter)geben.
So lange köcheln lassen bis man den Saft auffangen kann.
Apfel schälen, vierteln und
das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in
kleine Stücke schneiden.
1 Liter Saft abmessen. Saft und Gelierzucker in
einen Topf geben und gut verrühren.
Apfelstücke und Calvados zugeben.
Alles bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen,
dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Topf von der Kochstelle nehmen und das Gelee heiss in
vorbereitete Gläser füllen.
Gläser schliessen, ca. 5 Minuten auf den Deckel
stellen, umdrehen und Gelee auskühlen
lassen, bis es vollständig fest geworden ist.