Wenn man nicht mehr weiß wohin mit den vielen Tomaten …
4 kg reife Tomaten
4 große Zwiebeln
4 Zehen Knoblauch
1 EL Zucker (braun oder weiß)
200 g Tomatenmark
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Gemischte italienische Kräuter frisch, getrocknet oder TK
Tabasco (nach Geschmack)
Die Tomaten kleinschneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob zerkleinern und im Olivenöl andüsten. Nach ca. 2 Minuten den Zucker zugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Das Tomatenmark zugeben und mit andünsten. Die Tomaten und die Kräuter zugeben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Im offenen Topf ca. 1,5 Std. köcheln lassen (gelegentlich umrühren).
Danach alles pürieren und mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken.
Die Sauce kochend heiß in gut ausgespülte Gläser füllen (5-6 Gläser je ca. 500 ml). Deckel drauf und die Gläser auf dem Kopf stehend auskühlen lassen. Haltbar ist die Sauce bei kühler dunkler Lagerung ca. 1 Jahr (so lange hält sie bei uns allerdings nicht … wird vorher gegessen).
Verwendet werden kann die Soße als Pastasoße, Belag für die Pizza, Verfeinerung für Gulasch oder mit etwas Gemüsebrühe auch als Tomatensuppe.