5 Portionen
500 gr. Kartoffeln, mehligkochend
1 Ei
80 gr. Mehl
Die Kartoffeln in Salzwasser kochen das sie noch Biß haben. Heiß pellen und durch eine Kartoffelpresse quetschen. Das Ei zugeben und langsam das Mehl, das man eine nicht so sehr klebrige Konsistenz bekommt.
Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Rolle mit ca. 2cm Durchmesser rollen. Davon immer ca. 1,5cm abschneiden und zu Zigarren formen, also Röllchen die an den Seiten Spitz zulaufen.
In leicht kochendes Wasser das gut gesalzen wurde geben und wenn sie aufschwimmen abschöpfen ung auf ein Geschirrtuch geben damit sie trocken werden. Evtl. Ist auch ein Sieb ausreichend.
100 gr. Bauchfleisch in Würfeln
oder, in Scheiben
1 Zwiebel
Fett
1 grosse Dose Sauerkraut
¼ Liter Apfelsaft
1 Teel. Zucker
Salz Pfeffer
Fett in einer Pfanne erhitzen und das Bauchfleisch sowie die kleingeschnittenen Zwiebeln darin andünsten. Die Schupfnudeln dazugen und knusprig braten.
Jetzt alles aus der Pfanne nehmen und das Sauerkraut im zurückgebliebenen Fett braten, kurz anbrennen lassen und mit dem Apfelsaft ablöschen. Den Apfelsaft verkochen lassen und die Schupfnudeln mit dem Speck und den Zwiebeln zugeben. Mit dem Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken. Heiß servieren.