Für den Teig:
300 g Mehl
125 ml Mineralwasser
4 EL Öl, geschmacksneutrales
1 Prise Salz
Für den Belag:
1 Becher Crème fraîche oder Schmand
50 ml Milch oder Sahne
2 Äpfel
80 g Zucker - Zimt - Mischung
50 g Mandelblättchen
etwas Zitronensaft
Mehl, Öl, Wasser (Sprudelwasser) und Salz zu einem glatten, nicht klebenden Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu bröselig sein, etwas mehr Öl und Wasser hinzufügen. Wenn der Teig klebt, etwas Mehl hinzugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen.
Den Ofen vorheizen auf ca. 200°C Umluft oder .
Belag: Crème fraiche oder Schmand mit der Sahne oder Milch verrühren
Den Teig auf die Größe des Backblechs ausrollen und ab auf das Blech.
Die Creme mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und belegen.
Die Äpfel Schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Etwas Zitronensaft über die Scheiben geben, kühl stellen. Apfelscheiben nebeneinander auf den Teig legen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Danach Zimt-Zucker darüberstreuen.
Den belegten Teig im Backofen bei 200°C (Umluft) ca. 10 - 15 min. backen (bis der Rand braun ist).