1 kg Zwiebel(n)
500 g Champignons, kleine
75 g Speck, durchwachsener geräucherter
4 Schweinekotelett à 200 g
EL Mehl
3 EL Öl
Salz und Pfeffer
6 EL Tomatenketchup
3 EL Senf, mittelscharfer
250 g Schlagsahne
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Pilze putzen und waschen. Den Speck würfeln. Die Koteletts waschen und trocken tupfen. Im Mehl wenden, leicht abklopfen.
2 EL Öl im Bräter erhitzen und die Koteletts darin von beiden Seiten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, Ketchup mit Senf verrühren und die Koteletts damit bestreichen.
1 EL Öl im Bratfett erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Die Zwiebeln ca. 5 Minuten mitbraten. Beides herausnehmen. Die Pilze im heißen Bratfett ca. 5 Minuten braten, dann auch herausnehmen, mit Zwiebeln und Speck mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hälfte der Zwiebelmischung im Bräter verteilen, die Koteletts darauf legen und mit der restlichen Zwiebelmischung bedecken. Die Sahne darüber gießen. Zunächst zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 175°C, Umluft 150°C, Gas Stufe 2 ca. 1 ½ Stunden schmoren. Dann den Deckel abnehmen und das Gericht noch ca. 30 Minuten überbacken.
Dazu Bauernbrot, oder Weißbrot oder Salzkartoffeln reichen.