1 Kilo Karpfen (egal ob frisch gefangen oder aus dem Fischladen)
300 Gramm Wurzeln (Karotten, Sellerie und Petersilienwurzeln)
300 Gramm Zwiebeln
1 Löffel Essig
100 Gramm Butter
2 Löffel Zucker
½ Zitrone
1/8 Liter Wein
50 Gramm Lebkuchen
Rosinen
Mandeln
Zubereitung
Der Karpfen wird geputzt, und anschließend in 6 bis 8 Stücke geschnitten dann in einen Sud mit den feingeschnittenen Wurzeln und Essig weich kocht. Das dauert ca. 30Minuten.
In dieser Zeit wird in Butter sehr viel feingeschnittene Zwiebel und 2 Löffel Zucker schön gold-gelb geröstet.
Das Geröstete wird mit dem Sud von dem Karpfen aufgegossen.
Am besten den Sud durch ein Sieb laufen lassen, damit das Wurzelwerk entnommen werden kann. Nun wird der Saft der halben Zitrone und 1/8 Liter Rotwein und 50 Gramm feingeriebener Lebkuchen dazu gegeben.
Das ganze muss eine Zeit lang gut kochen.
Während dieser Zeit werden ein paar Rosinen und sehr feingeschnittene, oder besser noch gehackte Mandeln dazugemischt.
Den Fisch entgräten und in die Sosse geben.
Ca. 5 Minuten ziehen lassen und mit Kartoffeln servieren.