4 frische Bratwürste
etwas Mett oder eine 5. Bratwurst
8 Berner Würstchen
1 große Dose Weinsauerkraut
Schweineschmalz
6 Kartoffeln
200 gr. Bacon in Scheiben
250 ml Brühe
Alufolie
Schaschlikspieße, Metall und Holz.
Zahnstocher
1 feuerfeste eckige Form
Die Form gut fetten.
Die Kartoffeln schälen und Sockel für die Spieße schneiden.
Die restlichen Kartoffeln klein schneiden und beiseite stellen.
Das Sauerkraut gut ausdrücken.
1 Kartoffel durchschneiden 1/3 zu 2/3 aushöhlen und mit Zahnstochern so fixieren das man sie in dem 1/3 gut stellen kann das ist die Jesuskrippe.
Du legst etwas Sauerkraut hinein, dann eine dünne Hackrolle als Jesukind.
3 Zahnstocher steckst du in je einen Kartoffelsockel, darauf fixierst du je ein Berner Würstchen, das sind die heiligen 3 Könige.
Das letzte Berner ist Maria oder Josef, es kommt ebenfalls auf einen Kartoffelsockel.
Aus der 5. Bratwurst fomst du einen daumendicken Körper, der bekommt einen Kartoffelkopf und um den wickelst due eine Scheibe Bacon als Umhang.
Josef bekommt noch einen Metthut und dieser Körper kommt auch auf einen Kartoffelsockel.
Diese kannst du wenn du magst mit Pfefferkörnern, Senfkörnern, roten Pfefferbeeren verzieren um Augen und Mund anzudeuten.
Bei dem Stall nimmst du als Rückwand 3 Bratwurst die du auf je einen Schschlikspieß steckst, rechts und links steckst du je zwei kürzere Spieße in eine Kartoffel das du die Eden der Spieße darin fixieren kannst.
Als Seitenwand benötigst du Holzschaschlikspieße die du abbrechen kannst, sie sollten etwas länger als die Berner Würstchen sein. Eine Bratwurst teilst du und steckst sie auch je auf so ein Holzschaschlikspießchen. Dann steckst du je ein Berner, darauf eine Bratwurst und dann wieder ein Berner als Seitenwand auch zwischen je zwei in einem Kartoffelsockel fixierte Spieße.
Jetzt hast du 4 Seitenpfosten die als Halt für die zwei Seitenteile und die Rückwand dienen.
Auf diese Konstruktion mußt du nun das Dach bringen.
Ich habe Alufolie gefaltet, das sie ziemlich fest war, und dann eine Konstruktion aus Metallküchenutensilien gebastelt um das Dach auf die Pfosten der Seitenwände zu stellen, etwas fummelei aber dann hats geklappt.
Diese Konstruktion hab ich mit dem Bacon belegt, leider zieht er sich arg zusammen.
Als letztes hab ich das Sauerkraut und die restlichen Kartoffelwürfel in der ganzen Form verteilt, damit der Boden mit Stroh bedeckt ist.
Dann die Brühe angießen.
Dann in den Backofen stellen und ca.60 Minuten bei 160°C backen