Zutaten für eine Springform 28 cm Ø (für ein Backblech 38/32 cm)
Für den Teig:
200 (400) Gramm Mehl
70 (140) Gramm Speisestärke
200 (400) Gramm weiche Butter
180 (360) Gramm Puderzucker
1 (2) Päckchen Vanillezucker
½ (1) Päckchen Backpulver
4 (8 ) Eier getrennt
250 (500) Milliliter Eierlikör
500 (1000) Gramm Aprikose oder 1 (2) große Dose
Nach Belieben auch andere Früchte wie Kirschen, Pfirsiche.
Für den Streusel:
150 (200) Gramm Mehl
120 (180) Gramm Butter
100 (150)Gramm Zucker
Für die Eierlikörglasur:
60 (120) Gramm Puderzucker
2 (4) Esslöffel Eierlikör
Zubereitung:
Eiweiß zu steifen Schnee schlagen.
Weiche Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und dem Eigelb schaumig rühren. Eierlikör und Mehl mit untergemischten Backpulver unter die Buttercreme rühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Eine Springform (28 cm Ø) mit Backpapier auslegen, den Teig hinein geben und glatt streichen. Mit den Früchten belegen.
Aus Mehl, Butter und Zucker Streusel zubereiten und über die Früchte streuen.
Bei 150°, ca. 45 Minuten backen.
Erkaltet, den Kuchen mit Eierlikörglasur überspritzen. Dazu Eierlikör mit Puderzucker verrühren.