1 kl. Kopf Rotkohl, geputzt ca. 800 g
4 Lauchzwiebel(n), ersatzweise 2 Schalotten oder 1 große Zwiebel
4 EL Essig
2 EL Pflanzenöl, z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl, kein Olivenöl
2 TL gestr. Salz
1 EL Zucker
Pfeffer
Zubereitung
Rotkohl putzen, den Strunk herausschneiden und den Rest vierteln oder achteln. Rotkohl in feine Streifen hobeln, zur Not schneiden.
In eine Schüssel geben, das Salz darüber streuen und mit den Händen ca. 5 Minuten kräftig durchkneten, bis der Rotkohl anfängt, Flüssigkeit zu bilden.
Etwas ziehen lassen, inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, längs halbieren und fein schneiden.
Den Zucker zum Rotkohl geben und noch einmal kurz mit den Händen durchkneten. Nun die Frühlingszwiebeln zum Rotkohl geben, ebenso den Apfelessig und das Öl. Alles sehr gut vermischen und mit etwas Pfeffer würzen.
Noch einmal mindestens 30 Minuten durchziehen lassen, dann kann man den Salat schon verzehren.
Je länger er ziehen kann, desto besser wird er natürlich.