300-350 gr. frische Birnen (geschält gewogen)
100 gr. gehackte Mandeln
3 Eier
250 gr. Zucker
125 ml Öl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl, kein Olivenöl)
50 ml Milch
250 gr. Mehl
4 Eßl. Kakaopulver
0,5 Teel. Zimt
1 P. Backpulver
Birnen schälen, entkernen und klein würfeln. Mehl, Kakaopulver, Zimtpulver und Backpulver mischen.
Eier und Zucker mit Mixer cremig rühren.
Mehlmischung abwechselnd mit Milch und Öl unterrühren.
Die Mandeln und die Birnen vermengen, unter den Teig heben.
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C) auf der unteren Schiene 50-60 Min. backen.
15 Min. in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Wer möchte kann den Kuchen mit Schokoglasur überziehen und mit Mandeln dekorieren.
Der Kuchen schmeckt auch lecker mit Hasel- oder Walnüssen.