Zutaten:
150 Gramm Dinkelmehl Typ 630
300 Gramm Weizenmehl Typ 450
1 Beutel Trockenhefe ( 7 Gramm)
1 gehäufter Teelöffel Meersalz
250 Milliliter lauwarmes Wasser
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Joghurt 1,8 %
1 Teelöffel Schwarzkümmel gemahlen
1 Esslöffel Olivenöl
1 kleine Zweig Rosmarin
Oregano und Thymian
Zubereitung:
Mehl mit Trockenhefe, Salz und Schwarzkümmel mischen und mit dem lauwarmen Wasser zu einem lockeren Teig verarbeiten.
Olivenöl und Joghurt zugeben und gut in den Teig einarbeiten.
Mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen. Das Volumen hat sich dann gut verdoppelt.
In einer Pfanne mit einem Esslöffel Olivenöl die abgestreiften Rosmarinnadeln bei wenig Hitze aromatisieren. Das Öl darf dabei nicht kochen. Das dauert dann ca. 10 Minuten. Danach auskühlen lassen.
Auf eine bemehlten Arbeitfläche den Teig noch mal leicht durchkneten und dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einer Fladenbrot-Form ausziehen. Dabei sollte der äußere Rand nicht flach gedrückt sein.
Die Oberfläche mit einem scharfen Messer zu Portionsstücken einschneiden. dann mit dem Rosmarinöl samt Nadeln einstreichen und mit Oregano, Basilikum und Thymian bestreuen.
Tip: Die geölte Oberfläche kann auch mit Sesam und Schwarzkümmel bestreut werden.