Die Nussspätzle schmecken besonders gut zu Wildgerichten. Auf Mengenangaben verzichte ich weitgehendst, da die von der Anzahl der sattzukriegenden Esser abhängen und ich als Oberbayerin mit schwäbischen Wurzeln dafür meine Faustregeln habe.
Man nehme für Spätzle von normalerweise 500 g Mehl
400 g Spätzle- oder Pastamehl,
ersatzweise 350 g Weizenmehl Typ 405 und 50 g Hartweizendunst
100 g gemahlene Haselnüsse
1/2 TL Salz
6 - 7 Eier, gerne auch eins mehr
1 EL Haselnusskernöl
ersatzweise Pistazienkernöl oder Walnussöl
und soviel Mineralwasser, dass der Teig zäh vom Löffel reißt
Den Teig dann vom Brett schaben oder durch die Spätzleria von Tupperware in kochendes Wasser drücken. Wer es noch nussiger mag, schwenkt die Spätzle anschließend in Butter, der ein EL gem. Haselnüsse zugesetzt wurden.
Meine Faustregel bei Spätzle: pro 100 g Mehl 1 Ei und dann noch 1 - 2 Eier "für die Schüssel", allerdings verwende ich große Eier, die ich direkt vom Bauern hole. Bei Eiern aus dem Supermarkt darf es gerne noch etwas mehr sein.
Viel Spaß beim nachkochen und guten Appetit
Janice