1 Pack Trockenhefe (Bio regal, ohne Emulgatoren
400g Dinkelmehl (Typ 630)
2 Esslöffel Apfelkraut (steht beim Zuckerrübensirup)
100g Quark
1- 2 Teel. Salz
50 ml Rapsöl
Schritt 1
Hefe und Dinkelmehl mischen. Apfelkraut mit 200 ml lauwarmem Wasser verrühren und dann mit dem Mehl-Hefe-Mix zu einem glatten Teig verkneten. 30 Min. im Ofen bei 50° zugedeckt gehen lassen. Öl, Quark, Haferkeime und -körner mischen und ebenfalls im Ofen anwärmen.
Schritt 2
Die Form fetten. Angewärmte Öl-Quark-Hafer-Mischung und Salz unter den Brotteig kneten und den Teig 1 weitere Std. gehen lassen.
Schritt 3
Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig in die Form (Kastenform) geben und im Ofen (unten, Umluft 180°) ca. 50 Min. backen.
Schmeckt nicht nur den kleinen, mein Mann mag es auch sehr gern.
Werde es die Tage mal im Brotbackautomat testen, sag dann noch bescheid wie das funktioniert.