Zutaten:
2 kg Zwetschgen
300 Gramm Mehl
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 Gramm Speisequark 20%
6 Esslöffel Milch
3 Esslöffel Öl
1 Stück Ei
½ Teelöffel Salz
1 Päckchen Backpulver
Für die Streusel:
230 Gramm Mehl
150 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Teelöffel Zimt
150 Gramm Butter
Zubereitung:
Aus den Zutaten für die Streusel in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes fette Streusel zubereiten und kalt stellen.
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
Den Backofen auf 200° aufheizen.
Den Quark mit Milch, Öl, Ei, Salz, Zucker und Vanillezucker verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, dazu geben und unterkneten. Die Fettpfanne mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf verteilen und festdrücken.
Die Zwetschgen dicht an dicht mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen.
Die Streusel darüber streuen.
Den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste ca. 35 Minuten backen.
Ps.: Sollten die Zwetschgen etwas säuerlich sein, ist es ratsam vor den Bestreuen mit Streusel, erstmal die Zwetschgen zuckern (eventuell mit 50 Gramm)